Produtores capacitados em matéria de processamento de amêndoas

Produtores capacitados em matéria de processamento de amêndoas
A delegação do Instituto de Amêndoas de Moçambique de Inhambane, promove uma capacitação de micro e pequenos processadores sobre práticas que concorrem para melhoria da qualidade da amêndoa. A formação decorreu nos dias 15 e 16 de Outubro em maxixe.

A capacitação envolveu a participação de cerca de 30 processadores primários provenientes dos distritos de Inhambane, 2 secundários, técnicos do IAM Inhambane, Maputo, parceiros (NO ONE OUT e REFP).
Este exercício, serviu para o aprimoramento dos conhecimentos técnicos relacionados com boas práticas no processamento, armazenamento da matéria-prima, cozedura, descasque, despeliculagem, seleção, empacotamento e beneficiamento de vários sabores, HST para além de troca de experiência, estreitamento de relações entre os processadores primários e processadores secundários.
O facilitador da capacitação, Dr. Elidio Zitha, proveniente do IAM Nampula, partilhou um protótipo de máquina de descasque de castanha de alta eficiência. Igualmente através do parceiro REFP foram partilhadas linhas de financiamento comparticipadas para aquisição de equipamentos e de financiamento de baixo custo para aquisição de matéria-prima.
Importa destacar que Inhambane tem vindo a registar crescente número de processadores artesanais o que desafia o Subsector ao aprimoramento de boas práticas para melhoria de qualidade e higiene do subproduto do caju colocado no mercado e promoção do consumo local da mesma.

IAM SEDE