


A Delegação Provincial do Instituto de Amêndoas de Moçambique (IAM, IP) em Niassa formou 12 técnicos de campo nos dias 14 e 15 de Julho, em Cuamba, visando melhorar o combate às pragas e doenças do caju e incrementar a produção de amêndoas na província através da Campanha de Tratamento Químico de Cajueiros 2025.
A formação em Maneio Integrado de Cajueiros (MIC) reuniu técnicos da delegação provincial, representantes de cinco distritos nomeadamente: (Nipepe, Maúa, Mecanhelas, Metarica e Mandimba) e parceiros da Helvetas, com foco especial no maneio fitossanitário e tratamento químico dos cajueiros.
O delegado provincial do IAM, IP em Niassa, Adelino Tadeu, destacou que a capacitação visa essencialmente melhorar as habilidades dos participantes para melhor responder às demandas dos produtores na matéria de pragas e doenças e respectivo tratamento químico.
A formação priorizou conteúdos práticos essenciais para a produção da castanha de caju: Estabelecimento e maneio de pomares cajuícolas; Substituição de copas e maneio de pragas e doenças; Tratamento químico (pacote do sistema e cesto de opções); Utilização e manutenção de atomizadores; Higiene e segurança no trabalho agrícola e Normas e preços para tratamento químico e distribuição de muda.
A metodologia combinou teoria e prática, preparando os técnicos para replicar os conhecimentos nas suas áreas de jurisdição. Os participantes manifestaram-se “munidos para dinamizar o combate às pragas e doenças do caju e incrementar a produção de amêndoas em Niassa.
A iniciativa enquadra-se na Campanha de Tratamento Químico de Cajueiros 2025, em curso à escala provincial, e contou com a participação dos chefes dos Departamentos de Planificação, Monitoria e Avaliação, Produção e Desenvolvimento de Amêndoas, e Investigação de Amêndoas