O preço de referência para a comercialização da castanha de caju em bruto a ser observado na presente campanha de comercialização 2022/2023, foi fixado em 37 meticais por quilograma. A decisão foi tomada ontem, em Maputo, na I sessão de Comité de Amêndoas, orientada por Sua Excelência, Olegário dos Anjos Banze, Vice -Ministro de Agricultura e Desenvolvimento Rural.
Na sua intervenção o Vice -Ministro de Agricultura e Desenvolvimento Rural, Olegário dos Anjos Banze, explicou que o preço não é fixo, entretanto ele é fixado de acordo com as dinâmicas do mercado internacional principalmente dos grandes produtores e processadores.
Na ocasião revelou ainda que, o novo preço resultou, em parte, de vários encontros havidos entre os actores da cadeia de valor da castanha de caju, nomeadamente os produtores, comerciantes locais, processadores e exportadores como prevê o regulamento para o Fomento, Produção, Comercialização, Processamento e Exportação de caju.
Na campanha passada o preço de referência tinha sido fixado em 43 meticais contra os 37 meticais consensualizados para a presente campanha de comercialização da castanha de caju 2022/23 cenário que indica uma queda no preço.
O dirigente revelou ainda que o preço consensualizado para a compra da castanha de caju ao produtor traduz a vontade expressa do Governo em assegurar que todos os actores da cadeia do caju sejam equitativamente remunerados.
Na mesma senda o governante reconheceu que, o preço não satisfaz os custos de produção, mas explicou que é o preço a ser praticado, de modo a valorizar os esforços dos produtores e a assegurar a sustentabilidade da indústria nacional, entretanto ficou validado entre os membros do Comité de Amêndoas que assim que, a conjuntura económica internacional mudar em termos da dinâmica o comité voltará a reunir para a redefinição do preço.
Participaram da I Sessão, membros do Conselho Técnico do IAM, produtores, comerciantes, industriais, exportadores, Ministérios da Indústria e Comércio, Finanças, Autoridade Tributaria, e outros intervenientes da cadeia de valor da castanha do caju.