Produtores capacitados em matéria de processamento de amêndoas

Produtores capacitados em matéria de processamento de amêndoas
A delegação do Instituto de Amêndoas de Moçambique de Inhambane, promove uma capacitação de micro e pequenos processadores sobre práticas que concorrem para melhoria da qualidade da amêndoa. A formação decorreu nos dias 15 e 16 de Outubro em maxixe.

A capacitação envolveu a participação de cerca de 30 processadores primários provenientes dos distritos de Inhambane, 2 secundários, técnicos do IAM Inhambane, Maputo, parceiros (NO ONE OUT e REFP).
Este exercício, serviu para o aprimoramento dos conhecimentos técnicos relacionados com boas práticas no processamento, armazenamento da matéria-prima, cozedura, descasque, despeliculagem, seleção, empacotamento e beneficiamento de vários sabores, HST para além de troca de experiência, estreitamento de relações entre os processadores primários e processadores secundários.
O facilitador da capacitação, Dr. Elidio Zitha, proveniente do IAM Nampula, partilhou um protótipo de máquina de descasque de castanha de alta eficiência. Igualmente através do parceiro REFP foram partilhadas linhas de financiamento comparticipadas para aquisição de equipamentos e de financiamento de baixo custo para aquisição de matéria-prima.
Importa destacar que Inhambane tem vindo a registar crescente número de processadores artesanais o que desafia o Subsector ao aprimoramento de boas práticas para melhoria de qualidade e higiene do subproduto do caju colocado no mercado e promoção do consumo local da mesma.

IAM SEDE

Next Post

REUNIÃO DE HARMONIZAÇÃO NO ÂMBITO DOS PREPARATIVOS PARA A CAMPANHA DE COMERCIALIZAÇÃO DA CASTANHA DE CAJU

Qui Out 24 , 2024
Decorreu no dia 24 de Outubro corrente, na Sala de Reuniões do INSS, cidade de Quelimane, uma Reunião de Harmonização de procedimentos da Monitoria de Comercialização da Castanha de Caju, no âmbito dos preparativos da Campanha que inicia no dia 30 de Outubro em toda a província. A reunião foi orientada pelo Senhor Jabula Arlindo Zibia, Director do Serviço Provincial de Atividades Económicas da Zambézia e contou com a presença do Delegado Provincial do Instituto de Amêndoas de Moçambique (IAM, IP), Delegada Provincial da Inspensão Nacional de Actividades Económicas (INAE), Delegado Provincial do Balcão de Atendimento Único (BAU), Chefe das […]