O Projecto ACAMOZ designado Apoio à Cadeia de valor do Caju em Moçambique, financiado pela Agência Francesa do Desenvolvimento (AFD), implementado na província da Zambézia pela Nitidae em coordenação com o Instituto de Amêndoas de Moçambique (IAM), realizou nos dias 08 a 15 de Março na Província de Nampula e Zambézia o estudo de viabilidade do Projecto para a implementação da fase II
ACAMOZ trata-se de um projecto que focaliza suas acções na cadeia de valor da castanha de caju, através de massificação do plantio do caju, dos treinamentos aos produtores sobre o Maneio Integrado de Cajueiros (MIC), o associativismo, promoção da agricultura de conservação e a venda conjunta da castanha e outros produtos agrícolas. ara a fase II vai integrar a macadâmia para o sector familiar bem como um foco na investigação.
Neste contexto para permitir maior sustentabilidade do projecto, a AFD enviou uma equipe de consultores para realizar o estudo de viabilidade de modo a medir o impacto criado pelo projecto no meio de diversas famílias produtoras do caju ao redor do Parque Nacional de Gilé, no distrito de Gilé e Pebane, Província da Zambézia apo s quatro anos de actividades.
Para efeitos, os consultores da IRAM interagiram com as comunidades beneficiárias do projecto ACAMOZ que se mostraram satisfeitas com o acompanhamento recebido graças ao projecto. Estes enalteceram a tecnologia apreendidas com os técnicos do campo.
Para a fase II o projecto vai beneficiar mais de 3.000 produtores da castanha de caju e vai integrar a cultura de macadâmia para a promoção da cultura no sector familiar de modo a dinamizar a cadeia de valor.
O projecto apoia diversas famílias nas comunidades, através de treinamentos e entrega de kits de insumos agrários, distribuição de mudas de cajueiros, transferências de tecnologias em prol de aumento de produção e produtividade de modo a garantir o sustento das famílias e uma produção de castanha de caju sem desmatamento ao redor do Parque Nacional de Gilé.
Os beneficiários do projecto, testemunharam que a venda conjunta da castanha de caju tem sido um sucesso pós conseguem melhorar a qualidade da castanha graça a melhoria das técnicas de colheita e pós colheita, e conseguem negociar melhores preços com os compradores o que lhes permite ter altos rendimentos no processo.
O projecto para fase II prevê divulgar ao nível do IAM,IP, SDAE e PNAG algumas metodologias de modo a continuar a incrementar a renda das famílias de forma sustentável, reforçar a implementação de técnicas melhoradas para a produção de castanha, melhorar o processamento da castanha de caju através de material melhorado usando a casca do caju, bem como, desenvolver actividades de investigação e desenvolver um modelo inovador de fomento integrado de macadâmia entre o sector familiar e o sector privado no distrito de Gurué, Província da Zambézia